Russian SalesBlog

воскресенье, 18 ноября 2018 г.

Про отзывы пользователей в e-commerce - не верьте в 5 звезд!

Сегодня обсуждали с заказчиком ситуацию с заказными отзывами для интернет магазинов, аппстора, яндекс маркета и так далее. Зашел на свой старый аккаунт адвего, чтоб показать ему как на самом деле обстоят дела, и сам ужаснулся. Если раньше 90% заказов составляло написание seo-шных текстов, то теперь 90% процентов задач это регистрация фальшивых аккаунтов гугл/яндекс и написание фальшивых отзывов на товары, услуги и интернет магазины.

Какие из этого можно сделать выводы?


  • Положительным отзывам верить нельзя. Вообще. Это все фейк. Исключение положительный отзыв только от человека, которого вы знаете лично, либо через одно рукопожатие в соцсетях.
  • Собираясь приобретать что-либо, не читайте положительные отзывы и не смотрите на рейтинг. Сравнивайте претендентов только по количеству отрицательных отзывов! У кого меньше, тот и молодец. Думаю это будет работать еще некоторое время, потом все начнут валить конкурентов этими отрицательными отзывами.
  • Если вы владелец бизнеса, то надо максимально концентрироваться на качестве обслуживания и работе с недовольным клиентами - скоро все поймут, что положительные отзывы на массовых продажах это лапша на уши.

Как вся эта ситуация будет развиваться? Я думаю, что интернет компании понимают проблему. Пока на официальных площадках фриланса заказы на размещение отрицательных отзывов модерируются, но вопрос с даркнетом никто не отменял. Очевидно гугле и яндуху придется с этим что-то делать. Думаю они будут совершенствовать алгоритмы анализа поведения аккаунтов, чтоб выявлять где живые люди, а где заказное фуфло и блокировать фейк отзывы. Возможно прикрутят какую-то связь с геолокацией пользователя и точки оказания услуги или точки доставки товара. Тотально проблему может решить только повальная привязка аккаунтов граждан к паспортным данным, но боюсь это нам не светит в ближайшее время. А пока надо принять как данность, что все отзывы в сети положительные это оплаченное фуфло.

Комментариев нет:

Отправить комментарий